Schweinebraten mit Honig-Senf-Kruste

Leckerer Hauptgang, pikanter saftiger Schweinelachs mit Honig und Senf ummantelt und bei Niedrigtemperatur schonend gegart, auf Apfel-Sauerkraut und mit Kartoffel-Pastinaken-Püree serviert
Arbeitszeit: 30 Min. Backzeit: 4-5 Std.
Für 6 Personen:
- 1200-1500 g Schweinelachs(mageres Stielkotelett am Stück ohne Knochen)
- 2EL mittelscharfer Senf
- 2 EL Dijon-Senf
- 3 EL Honig
- 1000 g Kartoffeln
- 1000 g Pastinaken
- 50 g Butter
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Fleischstück eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.
- Senf und Honig mit Prise Salz und Prise Pfeffer in einem Schälchen vermengen.
- Eine Pfanne mit Rapsöl heiß werden lassen.
- Schweinelachs trocken tupfen, in der Pfanne von allen Seiten, auch von den Enden scharf anbraten(insgesamt ca. 8-10 Minuten) und in eine Backform aus Keramik oder Glas setzen.
- Fleischstück von allen Seiten mit Senf-Honig-Masse bestreichen, ein Bratenthermometer in die dickste Stelle des Bratens stecken und die Backform mit dem Braten in den Backofen stellen.
- Schweinelachs backen, bis die Kerntemperatur vom Fleisch 63 Grad erreicht hat, es dauert zirka 4,5-5 Stunden.
Kartoffel-Pastinaken-Püree zubereiten:
- Kartoffeln und Pastinaken gründlich waschen, schälen, klein schneiden und in einem Topf mit Wasser bedeckt weich kochen lassen.
- Kartoffeln und Pastinaken abgießen, dabei Kochwasser auffangen, Butter zufügen, und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Salz und Muskatnuss abschmecken, nach Wunsch mit etwas Kochflüssigkeit verdünnen.
- Fertiggegartes Fleisch aus dem Backofen nehmen, in Portionsstücke schneiden, mit Kartoffel-Pastinaken-Püree und Apfel-Sauerkraut servieren.
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