Hefe-Bier-Brot

Hefe-Bier-Brot

Würziges Roggen-Dinkelbrot mit Hefe, einfach zubereitet, mit leckerer Kruste ist ein Genuss

Arbeitszeit: 15 Min. Backzeit: 50 Min.

Für 6 Personen:

  • 500 ml Bier
  • 20 g frische Hefe
  • 250 g Roggenmehl
  • 400 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Brot Gewürze(Anis, Fenchel, Koriander, Kümmel)
  • Prise Salz
  • 1 TL Butter für die Backform

  1. Bier in einer Schüssel ganz leicht aufwärmen(das soll nur lauwarm sein), danach Hefe im Bier auflösen, Mehl, Salz, Zucker und Gewürze zufügen und mit einem Kochlöffel zu einem Teig vermengen.
  2. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Die Teigmenge sollte sich verdoppeln.
  3. Eine 30 x 10 cm Kastenform mit Butter einfetten.
  4. Nach einer Stunde den Teig noch mal umrühren, in die Kastenform geben und weitere 15-20 Minuten gehen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  6. Das Brot 50 Minuten backen, danach aus der Backform nehmen und auf einem Gitter 4-5 Stunden abkühlen lassen.

Hefe-Bier-Brot

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.