Lachs mit Spargel-Orangen-Salat

Lachs mit Spargel-Orangen-Salat

Saftiges Lachsfilet bei Niedrigtemperatur gegart und mit leckerem Salat aus grünem Spargel und frischer Orange mit Cashew-Kernen serviert

Arbeitszeit: 40 Min. Backzeit: 30 Min.

Für 2 Personen:

Für Lachsflet:

  • 2 Lachsscheiben, je ca. 150 g
  • geriebene Schale und Saft von halber Zitrone, 1-2 EL (Bioqualität)
  • ½ Chilischote
  • 1 EL frische Thymianblätter
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Für Spargel-Salat:

  1. 500 g grüner Spargel
  2. 2 Orangen(Bioqualität)
  3. 70 g Cashewkerne
  4. ½ Bund Schnittlauch
  5. 2 EL Olivenöl
  6. 1 TL Balsamico Bianco
  7. Salz
  8. Pfeffer

Lachs pochiert

  1. Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Lachsscheiben von beiden Seiten mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und im Abstand von circa 1-2 cm auf einen Teller aus Porzellan oder Keramik setzen. Metallgeschirr ist nicht geeignet.
  3. Die Chilischote längs aufschneiden, entkernen, feinhacken, mit der geriebenen Zitronenschale und den Thymianblättern auf den Lachsscheiben verteilen, mit Pfeffer bestreuen.
  4. Den Teller mit Frischhaltefolie bedecken und für 30 Minuten in den aufgeheizten Backofen stellen.
  5. Inzwischen Orangen waschen, die Schale von einer halben Orange abreiben, danach von beiden Orangen die Schale mit der weißen Haut herunterschneiden und Orangenfruchtfleisch in Scheiben schneiden.
  6. Orangenscheiben-und-Abrieb mit  Olivenöl und Balsamico in eine Schüssel geben.
  7. Spargel waschen, im unteren Drittel schälen.
  8. Eine Grillpfanne erhitzen.
  9. Den Spargel in die Grillpfanne legen, eine Minute von einer Seite grillen, wenden, noch eine Minute von der anderen Seite grillen, rausnehmen, schräg in 3-4 Stücke schneiden oder ganz lassen und in der Schüssel mit Orangen vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Temperatur leicht anrösten, dabei ständig umrühren und zum Spargel geben.
  11. Schnittlauch waschen, abtropfen lassen, klein schneiden und mit dem Spargel vermengen.
  12. Den Teller mit Lachsfilet aus dem Backofen nehmen, die Folie entfernen, die Lachsscheiben mit Salz bestreuen und mit dem Spargel-Orangen-Salat servieren.

Lachs mit Spargel-Orangen-Salat

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