Lachs mit Spargel-Orangen-Salat

Saftiges Lachsfilet bei Niedrigtemperatur gegart und mit leckerem Salat aus grünem Spargel und frischer Orange mit Cashew-Kernen serviert
Arbeitszeit: 40 Min. Backzeit: 30 Min.
Für 2 Personen:
Für Lachsflet:
- 2 Lachsscheiben, je ca. 150 g
- geriebene Schale und Saft von halber Zitrone, 1-2 EL (Bioqualität)
- ½ Chilischote
- 1 EL frische Thymianblätter
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Für Spargel-Salat:
- 500 g grüner Spargel
- 2 Orangen(Bioqualität)
- 70 g Cashewkerne
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico Bianco
- Salz
- Pfeffer
- Backofen auf 80 Grad Umluft vorheizen.
- Die Lachsscheiben von beiden Seiten mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und im Abstand von circa 1-2 cm auf einen Teller aus Porzellan oder Keramik setzen. Metallgeschirr ist nicht geeignet.
- Die Chilischote längs aufschneiden, entkernen, feinhacken, mit der geriebenen Zitronenschale und den Thymianblättern auf den Lachsscheiben verteilen, mit Pfeffer bestreuen.
- Den Teller mit Frischhaltefolie bedecken und für 30 Minuten in den aufgeheizten Backofen stellen.
- Inzwischen Orangen waschen, die Schale von einer halben Orange abreiben, danach von beiden Orangen die Schale mit der weißen Haut herunterschneiden und Orangenfruchtfleisch in Scheiben schneiden.
- Orangenscheiben-und-Abrieb mit Olivenöl und Balsamico in eine Schüssel geben.
- Spargel waschen, im unteren Drittel schälen.
- Eine Grillpfanne erhitzen.
- Den Spargel in die Grillpfanne legen, eine Minute von einer Seite grillen, wenden, noch eine Minute von der anderen Seite grillen, rausnehmen, schräg in 3-4 Stücke schneiden oder ganz lassen und in der Schüssel mit Orangen vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Cashewnüsse in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Temperatur leicht anrösten, dabei ständig umrühren und zum Spargel geben.
- Schnittlauch waschen, abtropfen lassen, klein schneiden und mit dem Spargel vermengen.
- Den Teller mit Lachsfilet aus dem Backofen nehmen, die Folie entfernen, die Lachsscheiben mit Salz bestreuen und mit dem Spargel-Orangen-Salat servieren.
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